Préparer son départ

Avant de partir

 
Les bagages:
Evitez les valises rigides, embarquez des bagages facilement pliables. Le linge, les serviettes et les torchons sont généralement compris dans la location, assurez vous en avant de partir.
 
L'équipement indispensable pour naviguer:
Gants, coupe-vents étanche, lunettes de soleil, couteau multifonction, lampe frontale, montre étanche, crème solaire (écran total pour les enfants), tire-bouchon, et surtout, l'appareil photo!
Un passeport est indispensable pour les destinations non françaises. En revanche sur le territoire français, une carte d'identité suffit.
 
Selon votre destination n'oubliez pas:
-une veste de quart, une polaire, un bonnet, une salopette et des chaussures de pont pour les climats tempérés.
-le maillot de bain, la casquette, les lunettes de soleil, la Biafine (pour les coups de soleil ou les méduses) pour les destinations chaudes.
 
 
 

Une fois sur place

Pour gagner du temps, séparez votre équipage. Le skipper et peut être un autre équipier bien amariné pourront s'occuper de faire l'inventaire du bateau sur place avec le loueur:
  • Matériel de sécurité à vérifier: gilets de sauvetage, harnais, jumelles, lampe torche, extincteur, fusées, radeau de survie, annuaire des marées, dispositif de réception des bulletins météorologiques, trousse de secours.
  • Accastillage: ridoirs, winchs, état des voiles, chariots, poulies, guindeau
  • Matériel d'orientation: cartes, compas de relèvement, guides de navigation, GPS.

Le reste de l'équipage se charge de l'avitaillement du bateau dans les boutiques et supermarchés alentours. Bien faire l'avitaillement de son bateau, c'est avant tout estimer correctement les quantités. En mer la nourriture est essentielle: la faim amplifie le sentiment d'anxiété et de froid pour un équipage novice ce qui risque de déclencher le mal de mer. Par ailleurs la cuisine favorise la convivialité à bord et les rencontres avec d'autres équipages itinérants.

  •  Pensez à prendre beaucoup d'eau si vous partez sous les tropiques.

  • Attention: les réfrigérateur à bord des bateaux sont de taille modeste.

  • Les féculents comme les pâtes et le riz sont l'aliment de base en mer. Les boites de conserve sont aussi intéressantes en cas de mauvais temps car simples à préparer.

  •  Mangez sainement, emmenez des fruits et des légumes! Les pommes et les oranges tiennent bien en mer, ainsi que les bananes vertes. Les Pamplemousses quant à eux, peuvent se conserver en mer jusqu'à deux mois et résistent très bien à la chaleur. Les concombres, courgettes, et aubergines se conservent environ une semaine à bord, tandis que les pommes de terre,  les oignons, et les courges tiendront toute la durée de votre croisière.

Hisse-et-oh.com propose une feuille excel pour vous aider à estimer les quantités nécessaires à votre avitaillement.

 Lien ici.
 

 
 
 

Toutes voiles dehors...

Une fois partis, faites un point avec l'équipage sur les manoeuvres de base, et donnez vos consignes en cas de danger ou d'homme à la mer. Soyez pédagogues, surtout si votre équipage n'est pas habitué à la vie en mer. Une bonne ambiance à bord est essentielle à la réussite de votre croisière. Lors de la réalisation de votre itinéraire, observez bien le parcours et par mesure de sécurité prévoyez un abri en cas d'avarie subite.